Устав местной общественной организации по представлению интересов граждан «Аффилиант» городского округа Лосино-Петровский Московской области
Утвержден решением единственного учредителя местной общественной организации по представлению интересов граждан «Аффилиант» городского округа Лосино-Петровский Московской области (Решение от 17 октября 2025 года №1)
1.1. Местная общественная организация по представлению интересов граждан «Аффилиант» городского округа Лосино-Петровский Московской области, именуемая в дальнейшем Организация, – добровольное объединение граждан, объединившихся в установленном законом порядке на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей, для представления и защиты общих интересов, в том числе в избирательных процессах и референдумах, и достижения иных не противоречащих закону целей.
1.2. Организация осуществляет свою деятельность на территории муниципального образования городской округ Лосино-Петровский Московской области в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным Законом «Об общественных объединениях», другими законодательными актами и настоящим Уставом (далее – Устав).
1.3. Полное официальное наименование организации на русском языке: Местная общественная организация по представлению интересов граждан «Аффилиант» городского округа Лосино-Петровский Московской области.
1.4. Организационно-правовая форма Организации — местная общественная организация.
1.5. Территориальная сфера деятельности Организации: муниципальное образование городской округ Лосино-Петровский Московской области. Место нахождения постоянно действующего руководящего органа Организации: 141140, Московская область, г.о. Лосино-Петровский, рп. Свердловский, ул. Строителей, д. 14, кв. 19.
1.6. Требования настоящего Устава обязательны для исполнения всеми органами Организации и ее членами.
2. Предмет, цели и виды деятельности организации
2.1. Предметом и целями создания и деятельности Организации является представление и защита интересов граждан в органах публичной власти, включая активное участие в избирательных кампаниях и референдумах, а также реализация прав и свобод, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
2.2. Для достижения указанных в пункте 2.1 настоящего Устава целей, Организация осуществляет следующие виды деятельности:
- распространять свободно информацию о своей деятельности;
- участвовать в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления в порядке и объеме, установленном законодательством Российской Федерации;
- проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование с соблюдением правил, установленных законодательством Российской Федерации;
- учреждать средства массовой информации и осуществлять издательскую деятельность;
- представлять и защищать свои права, законные интересы своих участников, а также других граждан в органах государственной власти, местного самоуправления, общественных объединениях и некоммерческих организациях;
- выступать с инициативами по разным вопросам общественной жизни, в том числе по вопросам избирательного процесса, вносить предложения в органы государственной и муниципальной власти;
- осуществлять международное сотрудничество с иностранными общественными организациями;
- активно участвовать в выборах и референдумах в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, включая осуществление общественного контроля за ходом избирательных кампаний, организацию наблюдения за голосованием, поддержку кандидатов и инициатив, представляющих интересы граждан и членов Организации, а также проведение информационно-просветительских мероприятий по повышению избирательной активности.
Виды предпринимательской и иной приносящей доход деятельности Организации:
- 94.99.4 — Деятельность организаций по улучшению положения гражданского населения и поддержке общественности прочая;
- 94.99.9 — Деятельность прочих общественных и прочих некоммерческих организаций, кроме религиозных и политических организаций, не включенных в другие группировки;
2.3. Организация в пределах своей компетенции сотрудничает со всеми заинтересованными предприятиями, общественными и научными организациями, органами законодательной и исполнительной власти, зарубежными и международными организациями и иными юридическими и физическими лицами. Законодательством Российской Федерации могут устанавливаться ограничения на виды деятельности, которыми вправе заниматься Организация.
2.4. Организация может осуществлять виды деятельности, указанные в п. 2.2, после государственной регистрации в установленном законом порядке.
2.5. Отдельные виды деятельности, перечень которых определяется законом, Организация может осуществлять только на основании специального разрешения (лицензии).
2.6. Организация может осуществлять приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана и соответствующую этим целям.
2.7. Организация вправе заниматься предпринимательской деятельностью, необходимой для достижения целей, ради которых она создана, и соответствующей этим целям, создавая для осуществления предпринимательской деятельности хозяйственные общества или участвуя в них. Законодательством Российской Федерации могут устанавливаться ограничения на приносящую доход деятельность Организации.
2.8. В интересах достижения целей Организация может создавать другие некоммерческие организации, хозяйственные общества и вступать в ассоциации и союзы.
2.9. Вмешательство в хозяйственную и иную деятельность Организации со стороны государственных и иных организаций не допускается, если оно не обусловлено их правом на осуществление контроля за деятельностью Организации.
3. Структура, органы управления, порядок управления деятельностью организации
3.1. Высшим руководящим органом Организации является Общее собрание членов.
3.2. Общее собрание членов собирается по мере необходимости, но не реже 1 (одного) раза в год. Общее собрание членов правомочно, если на нем присутствуют более половины членов Организации. Внеочередное Общее собрание членов может быть созвано по мотивированному предложению Правления, Управляющего, Ревизионной комиссии (ревизора), либо по обращению не менее 2 членов Организации.
3.3. Общее собрание членов правомочно принимать решения по любым вопросам деятельности Организации.
К исключительной компетенции Общего собрания членов относится:
- определение приоритетных направлений деятельности Организации, принципов формирования и использования ее имущества;
- избрание Правления Организации и Ревизионной комиссии (ревизора) и досрочное прекращение их полномочий;
- принятие решений о реорганизации и ликвидации Организации, о назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора) и об утверждении ликвидационного баланса;
- принятие решения о размере и порядке уплаты членами Организации членских и иных имущественных взносов.
3.4. Решения Общего собрания членов принимаются открытым голосованием большинством голосов членов Организации, присутствующих на Общем собрании членов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Уставом. Решения Общего собрания членов по вопросам его исключительной компетенции принимаются открытым голосованием квалифицированным большинством не менее 2/3 голосов общего числа присутствующих на Общем собрании членов. Общее собрание членов может проводиться в формате видеоконференции. Факт участия членов в Общем собрании членов в формате видеоконференции отражается в протоколе Общего собрания членов.
4. Правление
4.1. Для практического текущего руководства деятельностью Организации в период между общими собраниями членов избирается Правление – постоянно действующий руководящий орган Организации.
4.2. Правление избирается Общим собранием членов сроком на 1 год из числа членов Организации в количественном составе, установленном Общим собранием членов.
- принимает решения о создании Организацией других юридических лиц, об участии Организации в других юридических лицах;
- осуществляет созыв Общего собрания членов и готовит вопросы для обсуждения на Общем собрании членов;
4.3. Заседания Правления проводятся по мере необходимости, но не реже 4 раз в год и считаются правомочными при участии в них более половины членов Правления.
4.4. Решения принимаются открытым голосованием простым большинством голосов членов Правления, присутствующих на заседании.
5. Управляющий
5.1. Управляющий – единоличный исполнительный орган, избирается Правлением из числа членов Организации сроком на 1 (один) год.
- распоряжается в пределах утвержденной Правлением сметы средствами Организации, заключает договоры, осуществляет другие юридические действия от имени Организации, открывает и закрывает счета в банках;
- принимает на работу и увольняет работников Организации, утверждает их должностные обязанности в соответствии со штатным расписанием, утверждаемым Правлением;
6. Ревизионная комиссия (ревизор)
6.1. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Организации осуществляет Ревизионная комиссия (ревизор), избираемая(ый) Общим собранием членов из числа членов Организации сроком на 2 года. Ревизионная комиссия избирается в составе председателя Ревизионной комиссии и членов Ревизионной комиссии, число которых определяется Общим собранием членов. Заседания Ревизионной комиссии правомочны в случае присутствия на них более половины членов комиссии. Решения принимаются большинством голосов присутствующих членов Ревизионной комиссии.
6.2. Ревизионная комиссия (ревизор) осуществляет проверки финансово-хозяйственной деятельности Организации не реже 2 раз в год. Компетенция Ревизионной комиссии (ревизора) включает следующие полномочия:
- проверку (ревизию) финансово-хозяйственной деятельности Организации в установленные настоящим Уставом сроки, а также в любое время по инициативе Ревизионной комиссии (ревизора), по решению Общего собрания членов или по требованию не менее 2/3 членов Организации;
- составление заключения по итогам проверки финансово-хозяйственной деятельности с подтверждением достоверности данных, содержащихся в отчетах и иных финансовых документах Организации.
6.3. Ревизионная комиссия (ревизор) представляет результаты проверок Общему собранию членов после обсуждения их на заседании Правления.
7. Членство в Организации
7.1. В члены Организации Правлением принимаются физические лица – на основании заявления.
Члены Организации имеют равные права и несут равные обязанности. Членами Организации могут быть только физические лица – граждане Российской Федерации и иностранные граждане, проживающие на территории Российской Федерации, в соответствии с законодательством.
7.2. Члены Организации имеют право:
Члены Организации осуществляют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
7.3. Члены Организации обязаны:
Члены Организации несут иные обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
7.4. Члены Организации прекращают свое членство в Организации путем подачи заявления в Правление.
7.5. Член Организации считается выбывшим из состава Организации со дня подачи заявления.
7.6. Члены Организации могут быть исключены из Организации за нарушение Устава, а также за действия, причинившие вред и (или) наносящие Организации материальный ущерб.
7.7. Исключение членов Организации осуществляется по решению Правления. Решение Правления об исключении из членов Организации может быть обжаловано на Общем собрании членов.
8. Права организации по управлению имуществом
8.1. Собственником имущества является Организация. Каждый отдельный член Организации не имеет права собственности на долю имущества, принадлежащего Организации.
8.2. Источники формирования имущества Организации: вступительные и членские взносы, добровольные пожертвования и взносы, выручка от реализации продукции и оказания услуг в соответствии с целями Организации, дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям и иным ценным бумагам, а также доходы от владения и пользования имуществом Организации. Организация может привлекать в установленном порядке средства от юридических и физических лиц, в том числе за счет субсидий, предоставляемых из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
9. Порядок распределения имущества, оставшегося в результате ликвидации Организации
9.1. Имущество Организации при ликвидации после удовлетворения требований кредиторов направляется на уставные цели Организации и не подлежит перераспределению между ее членами.
10. Порядок внесения изменений в Устав
10.1. Изменения и дополнения в настоящий Устав вносятся по решению Общего собрания членов квалифицированным большинством не менее 2/3 голосов от числа присутствующих членов Организации.
10.2. Изменения и дополнения в Устав подлежат государственной регистрации в установленном порядке.